大地の恵み人の知恵未来へ。

JAバンク

JA共済

メール配信サービス

携帯電話のメールを利用してJA高知市のお得な情報や営業に役立つ情報を配信しています。
登録はこちら

パプリカと紫芋のマリネ

材料(4人分)
パプリカ(赤)
1個
紫芋
150g
きゅうり
1本
 りんご酢
50ml
 上白糖
容量
 はちみつ
大さじ1
 レモンのしぼり汁
小さじ1
 水
25ml
 バジル
少々
作り方

➊ボウルにAを入れ、良く混ぜ合わせておく。

➋パプリカは半分に切りへたと種を取り、グリルで皮がまっ黒になるまで焼き、ある程度冷めたら皮をむきひと口大に切る。

➌紫芋は皮をむき、7mm厚さの輪切りにして水に5分ほどさらした後、ゆでてザルに上げ冷ます。

❹きゅうりはところどころ皮をむき、乱切りにする。

❺①のマリネ液の中に②、③、④を入れ30分以上おく。

紫色はアントシアニン、ブルーベリーや赤ワインに含まれるポリフェノールの一種です。

生活習慣病や老化の予防に効果的です。

レシピ一覧へ戻る